Радость жизни Илзе Аулмане

В Лиепайском музее сейчас можно увидеть выставку художницы Илзе Аулмане «Бесконечная игровая площадка». Но на самом деле — это рассказ о внутреннем и духовном мире.

Илзе Аулмане училась в Огрской художественной школе, сейчас учится в магистратуре Латвийской академии художеств. Работала педагогом, куратором выставочного зала, участвовала в различных выставках.

Илзе говорит, что ее интересуют пространство, объем, цвет и материал. Для создания экспозиции она использовала совсем обыденные вещи — постельное белье, занавески, пластик, поролон, яркие краски... Она полагает, что мы слишком много берем готового от индустрии развлечений, и упускаем бесчисленные возможности самостоятельно создать свое собственное приключение.

Художница только начинала превращать пространство малого выставочного зала музея в свою игровую площадку, когда Rus.Lsm.lv ее отвлек и задал несколько вопросов.

— Если уж у вас игровая площадка, то какие игрушки больше всего нравятся вашему внутреннему ребенку? — поинтересовался Rus.Lsm.lv.

— Этот рассказ — вовсе не о внутреннем ребенке. Это, скорей, о взрослых людях. Думаю, что значительная часть людей продолжает играть в игры или игрушки. Ребячливость, детскость... Вот не знаю, как сказать иначе, это самое близкое слово. Детство заканчивается, ты не можешь его растянуть на всю жизнь. Но мой рассказ — о духовном мире, а точка отсчета — мой духовный мир, я ведь его лучше знаю. А еще — мои отношения с Богом, и эти отношения я рассматриваю как сад и как игровую площадку. Там, в этом саду, много такого, о чем люди тоскуют. И всюду ищут. Моя выставка — как раз приглашение подумать об этих вещах, задать самому себе разные вопросы. Это рассказ не об игрушках, они у каждого свои, а о мыслях, предметах, отношениях. Как художник, я играю с материалом, в процессе рождаются идеи, как жить и что делать дальше. Думаю, что игра и развлечение — то, что ведет нашу жизнь, создает следующий шаг. Через игры и вроде как игрушки. Это могут быть идеи и что-то еще. Я ищу дальнейшие решения.

— Ребячливость и детскость — это ведь хорошо и здорово, если они есть у взрослого человека. Но взрослые — они часто такие скучные и серьезные, — заметил Rus.Lsm.

— Именно это и есть то, во что я хочу вглядеться глубже. Конечно, мы взрослеем, никуда от этого не деться. Но тут еще вопрос, что считать ребячливостью.

— Внутренняя детскость — это позитивное или негативное качество?

— Смотря какая. Она может быть позитивной и очень классной. А может быть и негативной. Можно списывать на свою якобы ребячливость свои безответственность и бездеятельность. Это не то, о чем я хочу говорить. Я хочу говорить о позитивном опыте. Да и в Библии сказано, что Царство Божие принадлежит детям. (Евангелие от Матфея: «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» — Rus.Lsm.lv) И наверняка там не идет речь о легкомыслии или безответственности. Для меня ребячливость и детскость — это радость, благодарность миру за красоту, позитивность, может, немного наивность, способность и желание любить, любить жизнь и окружающий мир, надеяться и верить. Когда радость жизни переполняет тебя так, что ты можешь просто бегать по цветущему лугу, вопить во все горло от счастья и полноты чувств, и тебе это не кажется странным.

Когда Rus.Lsm.lv попросил Илзе попозировать, она сначала уютно устроилась на полу, прямо на деталях будущей экспозиции, потом «спряталась» за ярко разрисованным куском пластика, а после схватила какой-то замысловатый кусок поролона и стала его вертеть. Это — тоже радость жизни.

Выставка открыта до 9 июня

https://rus.lsm.lv/statja/za-efirom/za-efirom/liba-meller-radost-zhizni-ilze-aulmane.a320772/?fbclid=IwAR2utdB-97I9K8gtOdAFQr2ll2MA7D5KAdAbhit0QY11ChIXkIFg0u4nSs0

Входной билет на выставку: взрослые - 1,50 EUR, студенты, школьники, пенсионеры - 1 EUR, дети до 7 лет - бесплатно.

 

 

 

Pievienots: 2019-05-09 16:39:50